警方提示:火场六项逃生法则

来源: 浏览:10


 

 

【迅速撤离法】

当进入公共场所时,要留意其墙上、顶棚上、门上。转弯处设置的“安全出口”“紧急出口”“安全通道”等疏散指示标志,一旦发生火灾,按疏散指示标志方向迅速撤离。

【低身前进法】

由于火灾发生时烟气大多聚集在上部空间,因此,在逃生过程中应尽量将身体贴近地面匍匐或弯腰前进。

【毛巾捂鼻法】

火场上的烟气温度高、毒性大,吸入后很容易引起呼吸系统灼伤或人体中毒。疏散中应用浸湿的毛巾、口罩等捂住口鼻,以起到降温及过滤的作用。

【厚物护身法】

确定逃生路线后,可用浸湿的棉被或毛毯、棉大衣盖在身上,以最快的速度钻过火场并冲到安全区域。不能用塑料或化纤等类物品来保护身体,否则会适得其反。

【结绳自救法】

家中有绳索的(或将床单、被罩、窗帘等撕成条,拧成麻花状),可直接将其一端栓在门、窗档或重物上,沿另一端爬下。有条件的话最好戴上手套,避免手心被磨破。

【信号求救法】

在等待救援的过程中,应通过大声呼救、挥动布条、敲击金属物品、投掷软物等方式引起救援人员的注意。夜间可用手电筒,应急灯等能发光的物品发出信号。

 

 

 

面对小火,及时灭除

面对大火,及时逃离

记得第一时间拨打火警电话:119