警方提示:六一即将来临,各位家长要注意,家里有小朋友,请在车上为他准备儿童安全座椅!

来源: 浏览:12


 

随着人们消费水平和消费观念的提高,汽车的普及率也越来越高。然而,在购买了汽车的家庭中为孩子配备儿童安全座椅的却寥寥无几。儿童安全座椅普及率的低下,其实与人们的乘车安全意识不强有着直接的联系。

 

关于带孩子坐车,不少人以为抱着孩子就没事儿了,觉得万一发生危险,一定会死命保护孩子的。其实家长们的决心是没错的,但是当事故发生时,却不一定能做得到。科学实验表明:当汽车以50公里的速度撞击刚性墙,会产生3050倍的g值,也就是说如果孩子是10公斤的重量,那么产生的惯性力相当于300500公斤力,家长们是抱不住的。这个时候,儿童安全座椅的重要性就体现出来了。

车内正确安装儿童座椅,在碰撞事故中,能够大大降低事故死亡率。在遭到正面及侧面的撞击时,为儿童提供支撑力及保护,将冲击力分散释放,保护颈部、头部等重点部位,避免受到致命伤害,极大的降低了意外事故中儿童的伤亡率。

 

那么怎么选择儿童安全座椅呢?

原则上,考量到1岁以下或体重10公斤以下婴儿的脊椎和脑部发育尚未成熟,应乘坐婴儿用卧床或后向式安全座椅,以减少婴儿摇晃症候群的伤害。14岁或体重达1018公斤的幼儿,则需乘坐前向式幼童或学童座椅。4-12岁或18-36公斤体重,需搭配使用学童用座椅的学童,若直接系车子安全带会有勒脖子的现象,应使用前向式学童用座椅增加高度,以免行车造成脖子不适和伤害。