古塔分局民警走进校园开展安全知识讲座

来源: 浏览:30


 

为确保辖区校园安全,增强在校师生的自我保护和安全防范能力,营造和谐、健康、安定的校园环境,近日石油派出所根据公安部科技信息化局《关于举办2018年公安科技活动周的通知》要求,结合派出所的自身工作特点,走进石油小学开展安全知识讲座。

 

民警刘欣运用通俗易懂的讲课方式,诠释了如何保护青少年合法权益、如何远离危害;如何预防校园暴力,提高自我保护能力;从当前未成年人犯罪特点及案例出发,用一个个具体鲜活的真实案例,以案释法,告之广大师生、家长要通过加强自身素质和法律知识,自觉抵制各种不良行为和违法犯罪行为的引诱和侵害。针对当前对校园欺凌事件的分析,讲解了青少年违法犯罪问题及青少年如何加强自我保护等法律知识,教育广大学生要时刻提醒自己不触碰法律这个底线,勇敢与校园暴力事件说“不”。做一个遵纪守法的好学生、好公民。

 

最后,所长薄代津对同学们再次强调:珍爱自己,善待他人,学会正确处理人与人之间的矛盾和纠纷。生命和健康的权利对每个人来说都是平等的,我们没有理由随意的侵犯他人的生命和健康的权利,尊重、关爱他人的生命,也意味着更好的关爱我们自己的生命。因此对自己的同学,我们不能使用暴力。但自己遭受欺凌和侮辱,要寻求法律帮助,通过法律来保护自己的合法权利。最好的办法是依靠老师、家长的力量,依靠法律的力量,来制裁施暴者。

通过开展安全进校园活动,使同学们受益匪浅,了解到违法犯罪的严重后果,提高了学生们遵纪守法的自觉性和安全防范意识,在全校广大师生中产生了积极影响。