夏季行车安全八大注意事项

来源: 浏览:14


 

夏季高温,是一年当中给安全行车带来最具挑战的一个季节,为了确保安全行车,特提醒各位司机朋友,除严格遵守交通法规外,要注意做好夏季安全行车“八注意”。

(一)进车内要先开窗通气

进入暴晒的车内,请不要急着开空调。应该先降下所有车窗或打开车门,然后开大风扇加速空气循环,三四分钟后再关上车窗开空调,这样降温效果更好。另外,由于甲醛的沸点低,高温时其释放量要比平常高出二三成,这使得暴晒的车内甲醛大幅增加,先开窗通气可避免吸引甲醛、苯等致癌气体。也可在停车时把4扇车窗的玻璃门下降2~3厘米,留有空隙的车窗可以发散掉一部分热量。如果不嫌麻烦,也可使用遮阳帘或遮阳车套,能降低8~10℃的车内温度。

 

(二)不宜长时间开空调

装有空调器的车辆,密封性能较好。绝大多数人在这种环境中待几个小时就会有头晕、倦怠的感觉,记忆力也会减退,那是因为发动机怠速运转时,汽油燃烧不完全,会产生一氧化碳。同时,车内人员呼出大量二氧化碳,使车内氧气急剧减少;另一方面上车后长时间使用空调会使冷凝器压力过大,对制冷系统造成损耗,如果车内已经达到舒适的温度,可以把空调关掉,过会再开;此外,车怠速不动时,最好不要长时间开空调,更不要在车内睡觉,这样可能发生危险。     因此,应适当调节空调工作状态,或每隔一段时间打开车窗透透气。同时,不要把温度调得太低,温度调得过低,会影响身体健康。一般车厢内外温差在10度以内为宜。

 

(三)切忌穿拖鞋驾车

大热天里,很多司机甚至喜欢穿上拖鞋驾车,方便而且凉快。民警提醒,“穿拖鞋驾车很危险,属于交通违法行为,是不允许的。”因为拖鞋很容易被刹车板勾住,离开脚底,当发生紧急情况的时候,如果踩油门或刹车时拖鞋容易打滑,很有可能延误刹车时机,导致交通事故的发生。最好的办法就是在汽车后备箱准备一双平底鞋,驾车的时候穿,下车后再换。

 

(四)颜色不应太深 以防错觉

夏季行车,驾驶员容易疲劳、困倦,再加上受环境等诸多因素的影响,容易产生距离、速度、弯度、颜色、光线等方面的错觉,导致错误操作而造成险情。因此,出车前要保证充足的睡眠和良好的精神状态,并且驾驶员不宜戴颜色过深的墨镜。尤其是遇到信号灯以及由亮处进入暗处时,这种视觉延迟又会造成速度、距离感失真,使戴墨镜的司机作出错误判断,据研究,当汽车以80公里的时速前进时,过深的墨镜会把司机对情况的反应延长100毫秒,结果增加了2.2米的急刹车距离。当遇到紧急状况时,反应不及时,容易导致交通事故的发生。

 

(五)不宜使用气体打火机

盛夏热浪滚滚,有些司机有抽烟解乏的习惯。点燃香烟后一般也会顺手把气体打火机放在仪表台上。这样做非常危险。一次性使用的气体打火机,其盛装液态气体的塑料容器,在40摄氏度以上时,气体会受热膨胀。塑料壳体会因受热而发生爆炸。虽然气体打火机的爆炸威力不大,但在车内和一些油料、易燃物等放在一起时,一旦发生爆炸,很容易引起火灾,后果不堪设想。所以,在炎热的夏季,司机不宜使用气体打火机,再说,行车时抽烟也是不允许的。

 

(六)勿随意加装、改装电器设备

不少车主为了追求舒适、豪华的配置,所以喜欢在网上买一些电器设备来装到自己的爱车上,或者过分追求增加配置而随意改动电路。夏季高温炎热,也是自燃事故的高发季节,如果线路处理不当或者改装不专业,可能会给车辆的电路带来不小的安全隐患。

 

(七)忌疲劳驾车 忌心情烦躁

在天气炎热的情况下,更容易疲劳。大多数人在炎热季节往往要午休,但从事长途运输的驾驶人员则为了赶时间、抓收入没有时间午休。开车时容易打瞌睡,会引发“高温催眠”现象,以致不能正确估计安全行车距离。高速交警解释,“当运动速度达到每小时100公里以上,这时人眼的视力将下降一半,导致观察失误的可能性增大。另外,阳光也容易造成视力的误判,对必要的信息发现过迟或根本发现不了,严重影响行车安全”。因此,当行车中感到疲劳、打哈欠、手足无力等疲劳征兆时,应立即停车休息,或用冷水淋洗头面,活动四肢,待精力恢复、头脑清醒后再行车。