夏季安全用电小常识

来源: 浏览:26


 

 

夏季用电高峰已经到来,随着生活水平的日益提高,家庭电器的增多,超负荷用电造成的故障频频发生。

安全用电应该注意以下几点:

一、禁止超负荷用电。

夏季常常发生超负荷用电,而且严重的超负荷用电会导致电压降低,影响电压质量,造成电线发热加剧,绝缘老化加速引起电器火灾和人身电击事故。为避免超事故做到:

避免大功率电器同时使用,特别是在用电高峰时段。空调、烤箱等大容量用电设备必须使用专用线路。电线不能乱拉乱接,多台电器不能用同一个插座。开空调的同时应关好门窗,尽量减少不必要的能耗。

二、正确放置电器,避免超时间使用。

电器应放置在无阳光直射或阴暗的地方,保持通风良好,电器使用一段时间,要让其适当休息,尽量避免长时间连续使用,电器周围禁止放置易燃物品。

三、电器严禁“带病”使用。

当电器出现异常情况时应立即停用,例如异味、冒烟、震动、噪音增大,温度升高应立即切断电源,并请专业人员检修,不要自行拆开电器,以防损换电器内部元件。

四、不用湿手、湿布接触带电的灯头、开关和插座。

使用电熨斗、电吹风等电器时,人不要离开。不私自或请无资质的装修队及人员铺设电线和接装用电设备。

五、冰箱应避免紧贴墙放置。

墙面在潮湿天气里,受潮程度很大,并通过冰箱的小孔影响到里面的部件,从而导致冰箱内部受潮,因此摆放冰箱的位置要注意,冰箱与墙壁要保持一定距离,并且优先选择通风较好位置。(重点是低温冰箱)

六、夏季为高温、雨水较多的季节。

人易出汗多,手经常是湿的,出汗的手与干燥的手的电阻不一样。同样条件下,人出汗时触电的可能性和严重性匀超过一般,而且夏季衣服单薄,部分皮肤裸露在外,与其他季节相比易直接接触带电体,所以应格外注意不要用手去移动正在运行的电器。如不慎浸水,应先切断电源,并通知专业人员进行绝缘检查。

七、用电器电源插头应与电源插座相匹配。

要用力强行插入,以防损坏插座造成短路;外观有损坏或带电体外露的用电器禁止使用;不经同意不要进入配电间,不要在配电盘及用电设备上摆放杂物;下班后,或长时间不使用用电设备时,请随手关掉用电器、灯、空调等;不要在医院内使用电磁炉、电饭锅、电炉子等电加热设备做饭;不要在移动插线板上连接过多大功率设备,如,空调、微波炉等;避免移动插线板的电线放在日常活动容易触及的地方,避免移动插销板直接放在地上,以免发生危险;打扫卫生时,注意不要将水溅到用电设备上。

八、雨季节居民对雷电的人侵应积极预防。

感应雷人侵有四条途径:供电线、电话线、有线电视线、住房的外墙或柱子。因此,定期检查地线很重要。因为如果发生雷击的话,雷电产生的电流会沿着接地引线导人地面,避免电器损坏。

九、多家庭在看完电视后将电视机保持待机状态或将其开关关掉。

实从用电安全角度来讲,这两种做法都是不安全的。

电视看完后,在关掉电源的同时应该拔掉电源线,这样能够有效避免电视机被人室雷电击中。同样的道理,所有电器在用过之后都应该拔掉电源线。