关于明确民警带薪年休假相关事宜的通知

来源: 浏览:15


 

锦公政字〔20186


关于明确民警带薪年休假相关事宜的通知

各县(市)区公安(分)局、警种支队、机关处室:

为贯彻落实从优待警政策,切实保护民警身心健康,根据《公务员法》、《职工带薪年休假条例》(国务院令第514号)、《机关事业单位工作人员带薪年休假实施办法》(原人事部令第9号)及《辽宁省人口与计划生育条例》等相关规定,现对全市公安民警带薪年休假事宜具体明确如下:

一、休假时间

从通知下发之日起到20181231日结束,全市公安民警在此时间内轮流休假。

二、休假标准

(一)民警休假时限:民警工作年限1年以上的,享受带薪年休假。

1、累计工作已满1年不满10年的,年休假5天;

2、累计工作已满10年不满20年的,年休假10天;

3、累计工作已满20年的,年休假15天;

4、国家法定休假日、休息日不计入年休假假期。

(二)民警有下列情形之一的,不享受当年的年休假:

1、请事假累计20天以上且单位按规定不扣工资的;

2、累计工作满1年不满10年,请病假累计2个月以上的;

3、累计工作满10年不满20年,请病假累计3个月以上的;

4、累计工作满20年以上,请病假累计4个月以上的。

民警已享受当年的年休假,年内又出现上述四项规定的情形之一的,不享受下一年的年休假。

(三)按国家规定享受探亲假、婚丧假、产假的,仍可享受当年的年休假。

三、其他法定休假标准

(一)民警休探亲假标准:工作满1年的民警,与配偶不住在一起,又不能在公休假日团聚的,可以享受探望配偶的待遇;与父亲、母亲都不住在一起,又不能在公休假日团聚的,可以享受探望父母待遇,但是,民警与父亲或与母亲一方能够在公休假日团聚的,不能享受探望父母的待遇。

1、民警探望配偶的,每年给予一方探亲假一次,假期为3O天。

2、未婚民警探望父母,原则上每年给假一次,假期为20天,如果因为工作需要,本单位当年不能给予假期,或者民警自愿两年探亲一次,可以两年给假一次,假期为45天。

3、已婚民警探望父母的,每4年给假一次,假期为20天。
   
探亲假期是指民警与配偶、父、母团聚的时间,另外,根据实际需要给予路程假,上述假期均包括公休假日和法定节日在内。
   
(二)民警休婚假标准:民警结婚除享受国家规定的3天婚假外,增加7天婚假,假期包括双休日和法定节日。

(三)民警休产假标准:女民警生育除享受国家规定的98天产假外,增加60天产假,假期包括双休日和法定节日。

(四)民警休护理假标准:男民警享受护理假15天,假期包括双休日和法定节日。

四、相关要求

(一)高度重视,抓好落实。今年,按照全市政治工作会议要求,民警休假还要强制执行,100%的休假率不能有任何水分。年底,市局将对各单位休假情况进行检查,对休假率没有达到100%的单位,如无极特殊理由,所在单位2018年度公务员考核优秀指标扣除5%,并按照相关规定,由所在单位于2019年度安排未休假民警进行补休。

(二)统筹兼顾,合理安排。各单位要结合本单位工作实际,在确保不影响工作的前提下,妥善处理好休假与工作关系,科学合理的安排所属人员轮流休假。

(三)加强教育,严格管理。各单位对休假民警要搞好教育,明确注意事项,提醒民警休假期间要严格遵守各项规章制度和纪律,并要有专人负责与休假民警联系,掌握其活动情况,以杜绝各类违规违纪问题发生。

(四)落实制度,确保畅通。民警休假要按本单位休假计划轮流休息,全市公安机关县、科级领导干部及民警,必须按照中共锦州市委组织部2016721日下发的《关于市管县级领导干部因病因事请销假的通知》、市局政治部201698日下发的《关于全市公安机关科级领导干部及民警因病因事请销假的通知》执行审批、备案(见附件)。休假期间,民警的手机要24小时开机,保持通信畅通,确保遇有极特殊任务需要立即归队。

   

                           锦州市公安局政治部

201842

主题词:民警 带薪年休假 通知

锦州市公安局政治部                  2018年4月2印发

 (共印5份)