关于印发《全省公安机关人民警察优抚对象子女教育优待暂行规定》的通知

来源: 浏览:14


 

关于印发《全省公安机关人民警察优抚对象子女教育优待暂行规定》的通知

辽公通【2010142

各市公安局、教育局、招考办:

现将《全省公安机关人民警察优抚对象子女教育优待暂行规定》印发给你们,请遵照执行。

                  辽宁省公安厅  辽宁省教育厅

     二年六月三十日

 

 

 

 

全省公安机关人民警察优抚对象

子女教育优待暂行规定

一、目的

为了缅怀为国捐躯的公安英烈,优待做出突出贡献的公安英雄模范,弘扬社会正气,凝聚警心,激励广大公安民警恪尽职守、建功立业,根据公安部、教育部、民政部联合下发的《人民警察优抚对象及其子女教育优待暂行办法》公通字[2005]78号)文件精神,制定本规定,从2010年起执行。

二、优待对象及认定程序

(一)本规定的优待对象包括:烈士子女、因公牺牲人民警察子女、一级至四级残疾人民警察子女、被授予省部级以上荣誉称号或者命名的、荣立个人一等功的人民警察子女。

(二)优待对象的认定程序:每年中考前,由各市公安局政治部将符合条件的民警及子女信息汇总,报市局主要领导批准并加盖市局公章,上报省公安厅政治部审核后,报省教育厅核准,正式下发各市公安局、教育局登记备案,同时在辽宁公安信息网和各市招生考试网公示。

三、优待办法

(一)烈士子女报考普通高中、中等职业学校的,应按照烈士子女的意愿,保送到本市重点普通高中、中等职业学校就读。

(二)因公牺牲人民警察子女、一级至四级残疾人民警察子女报考普通高中、中等职业学校的,招生时降10分录取

(三)被授予省部级以上荣誉称号或者命名的、荣立个人一等功的人民警察子女,报考普通高中、中等职业学校的,招生时降5分录取。

四、纪律要求

各有关单位要按照教育部关于“阳光招生”的精神和要求,加强对此项优待工作的领导,强化信息公开、公示的力度,切实维护考生的合法权益,保证中招工作平稳顺利进行。每年中考期间,省公安厅、教育厅等有关部门将对此项优待工作进行抽查,对发生的违纪问题进行通报,同时,对于徇私舞弊、弄虚作假或因工作敷衍、不负责任造成重大影响的,要坚决严肃查处。

本规定由省公安厅、教育厅负责解释。