古塔分局召开2018年“全国两会”安保工作会议

来源: 浏览:95


 

为贯彻落实市局“全国两会”安保工作会议精神,全面部署古塔公安分局“两会”安保工作,226日上午,古塔公安分局召开党委扩大会议,传达市局会议精神。古塔分局全体党委成员及各科室所队负责人参加了会议。

会上,宣读了《古塔公安分局“两会”安保工作实施方案》,肖铭局长要求全体民警不讲条件,不讲理由,执行命令,紧紧围绕“六个坚决不发生”的工作目标,扎实有序推进古塔公安分局“两会”安保工作。

一要认清形势、提高认识,切实增强抓好“两会”安保工作的责任感和紧迫感。分局成立全国“两会”安保工作领导小组,副区长、分局党委书记、局长肖铭任组长,分局其他党委成员任副组长,各警种大队、派出所、机关科室“一把手”为成员。领导小组办公室设在分局指挥中心,办公室主任由分局党委成员、副局长郑伟兼任,大力加强社会面防控、强化情报信息工作、做好矛盾纠纷排查化解和信访维稳工作,以“发现得早、控制得住、处置得了”为总体要求,全面展开226日至321日期间“两会”安保工作。

二要务实进取、全力攻坚,扎实推进安保期间各项工作。要站在讲政治、讲大局的高度,充分看到当前特殊的敌情、社情、民情,增强对党委、政府和人民群众的责任感,积极做好“两会”安全保卫工作。分局党委成员要率先垂范,带头落实,深入一线指挥,亲自参与作战。分局明确要求,“两会”安保期间,分局党委成员要深入到包保所队,查缺补漏,消除隐患,确保辖区“两会”安全保卫工作取得实效。

(一)社会面防控落实到位。由分局巡特警大队牵头,加大巡逻防控力度,把派出所、巡特警大队的公开着装巡逻和视频监控巡查有机结合,进一步挤压违法犯罪分子的活动空间;由分局刑侦大队牵头,对刑事案件保持高压严打态势,严防发生影响社会安全稳定的重大刑事案件;由分局网安大队牵头,每日对互联网信息进行巡查,密切关注网络舆情,对查获的敏感信息立即上报,确保两会期间的网络社会安全。

(二)强化情报信息收集工作。由分局指挥中心牵头,启动情报日研判机制。一是组织开展涉稳群体和重点人员的排查,督促落实包保责任,对省厅、市局下发的重点人员轨迹信息进行核查,逐人落实稳控措施,确保稳控在当地;二是加强各类涉稳信息的收集,及时获取境内外敌对势力煽动涉稳重点人和重点群体串联上访、涉恐人员动向等各类深层次、内幕性信息,做到未动先知、彼动我知,牢牢掌握工作的主动权;三是警种大队、派出所情报信息员要对每日的信息集中进行研判,并将研判结果反馈给相关单位,对上级的指令,各单位要责成专人转递、处理和落办。

(三)积极开展矛盾纠纷排查化解和信访维稳工作。在当地党委政府的统一领导下,与综治、信访等部门搞好协调配合,统筹做好矛盾纠纷大排查、大化解工作,广泛动员基层组织和治安积极分子,深入社区、农村、单位和居民家中,耐心细致地做好调处化解工作。认真梳理排查各类重点群体和重点人员,按照“属地负责、源头控制、分级管控”的原则,对经常串联去省进京上访的涉军涉教、拖欠工薪、征地拆迁、企业改制等利益诉求群体,以及可能铤而走险的刑嫌人员、监外执行罪犯、涉法涉诉访重点人、肇事肇祸精神病人等实施严管严控,确保不漏管、不失控、不去省进京上访、不串联滋事、不发生个人极端事件。

三要严格责任、狠抓落实,确保“两会”安保工作取得明显成效。继续夯实工作责任制,充分调动广大民警的工作积极性,将责任落实到具体部门和人头,真正做到人人有责任、事事有人管,一级抓一级,层层抓落实。要建立严格的责任追究机制,对因工作措施不落实、检查督促不到位而发生重大安全事故和案件的,要严肃追究有关领导和人员的责任,确保分局各项安保措施落实到位。