男子逛商店 只为“狸猫换太子”

来源: 浏览:111


 

在锦州市上海路三段广厦电子市场A区店主彭某遇到一件十分痛心的事情,尽管他十分小心,但最终还是被一名男子上演了一出“狸猫换太子”的戏码所蒙骗。

事情还要从2012823日,一名中年男子来到彭某的店内,称要购买5台高端电脑,由于当时店内顾客较多,在谈好价钱后,该男子也帮忙组装电脑。随后,该男子称有事需要离开一会,并给彭某留下200元押金及一个电话号码后,便匆匆离开。店内的工作人员准备安装系统时,发现5台电脑的主板、内存、电源均被烧坏,原因是CPU被人偷换。

通过查询监控后发现,这5台电脑的CPU正是被中途离开的男子偷偷换走的,拨打留下的电话号码,也是空号。彭某当即报警,经估价被盗CPU的型号为I72600,共计价值人民币11350元。

据古塔分局刑侦大队的民警介绍,当年接到报案后,立即出警,到达案发现场后,侦查人员在调取案发时的现场录像时,发现嫌疑人的踪迹,同时,发现嫌疑人在案发前随身携带了一个挎包,案发逃跑时,未带挎包。随后在案发现场的柜台前发现了嫌疑人所携带的挎包,并在挎包内发现嫌疑人遗留的半瓶矿泉水。侦查人员提取矿泉水瓶送检,并在矿泉水瓶上提取了嫌疑人的DNA,并录入DNA数据库。

2017915日,公安部刑侦局通过全国公安机关DNA数据库对比时发现,该物证与浙江衢州荷花派出所处理的人犯周某符合,后通过深度摸排,发现周某在浙江衢州有盗窃CPU犯罪行为,作案手法相似,可以确定该人即本案嫌疑人。

20171012日,古塔分局刑侦大队的侦察员在浙江衢州将该嫌疑人周某抓获,该人对20128月在锦州盗窃CPU的案件供认不讳。据警方调查,当年周某来到锦州后,兜里揣着买来的旧CPU寻找目标,得手后当即乘车赶到北京销赃。周某目前被古塔区人民检察院批准依法逮捕,并为彭某追回8000元。

当事人彭某为了感谢古塔警方,于2018115日送来撰有“神圣职责、热情为民、廉洁高效、维护安宁”十六个大字的锦旗。