古塔公安分局“五加强”扎实开展警营文化活动

来源: 浏览:175


 

为深入推进基层民警警营文化建设,着力构建生动活泼、团结和谐的警营文化气氛,古塔分局立足队伍建设和民警日常工作实际,采取有效措施,扎实开展丰富多彩的警营文化活动,努力营造浓厚的健康向上的警营文化,促进队伍建设再上新台阶。

一、加强政治思想教育,树立“人本”理念。分局打破传统的思想政治模式和枯燥的说教,打破层级观念,从尊重人、关心人、信任人的角度出发,充分调动民警的主观能动性,把分局领导与民警的交流建立在相互信任的基础之上,在思想政治工作中表现出较强的亲和力,从而赢得民警的信任和支持。

二、加强价值观教育,树立正确的人生追求。分局始终把人民警察核心价值观教育活动贯穿队伍建设的始终,以科学发展观理念统领全局,教育和引导广大民警树立起正确的世界观、人生观、价值观,建立远大的理想信念,并通过授课、参观、讨论、警示教育等形式,使民警不断树立起远大的信念和理想追求。

三、加强职业道德教育,树立执法为民理念。分局以 “发扬传统、坚定信念,争做雷锋式公安民警”教育活动,大力倡导和弘扬“对党忠诚、服务人民、秉公执法、清正廉明、团结协作、勇于献身、严守纪律、文明执勤”的人民警察职业道德。在执法思想上进行一场深刻的革命,转变执法观念,使民警牢固树立立警为公、执法为民的思想,切实提高民警的法律素质和执法水平。

四、加强纪律教育整顿,重塑队伍精神面貌。今年在进行学习教育的同时,全体民警结合自己的岗位和本职工作,有针对性查找了纪律、作风、工作、学习、生活等方面的不足,制定了相应的整改措施。同时通过身边典型示范影响和现身说法,引导民警的精神面貌焕然一新。

五、加强民警素养的提高,丰富文化活动内容。塑造良好的人民警察形象,不仅是公安机关执法的需要,而且也是体现党和政府紧密联系群众优良作风的需要。为此,分局采取的主要措施是:第一,从提高民警的素质入手,积极开展丰富的文娱活动,成立了法律知识、宣传报道、硬笔书法等兴趣学习小组,并利用休息时间,开展象棋比赛、打篮球比赛。第二,组织民警深入群众,用通俗易懂的语言宣传《治安管理处罚法》等法律法规,极大地促进了警民之间的社会沟通和相互了解,向社会展现了公安民警的风采。第三,结合“警营开放日”主题实践活动,充分运用多种形式和手段,全方位地向群众介绍警营生活,实现群众和民警的零距离接触,扩大与社会各界和人民群众的交流,增强公安工作的亲和力,增进了社会各界群众对交通民警的理解和支持。