古塔分局创新“新型警务模式”为公安工作打开新局面

来源: 浏览:198


 

今年以来,古塔分局积极探索“一警多能”新型警务模式,以勤务机制改革为突破口,建立健全党风廉政、队伍教育管理、基础业务培训、勤务改革、值班备勤、内务管理、后勤保障,加强队伍培训、教育和管理,深挖内部警力潜力、综合整理警务资源,极力提升驾驭社会治安形势的能力和水平,力争锻造一支“业务精通、作风优良、能打硬仗”的钢铁队伍,为古塔社会经济发展保驾护航。

一、规范内部管理,警队形象明显提升。一是规范值班备勤。基层派出所实行领导带班、主值班员、副值班员和备勤人员制度,明确主值班员座班负责接警、转警和内务督察、群众接待等所内事务;副值班员为处警第一责任人,负责派出所内务卫生、警容警貌督察和所内人员物品安全等;备勤人员为日常业务工作人员,有警处警、无警办案和开展基础工作。进一步明确职责任务和要求,确保日常业务工作保质保量完成。二是规范内务管理。科学划分内务区域,进一步明确内务职责任务和标准,切实提高派出所内务规范化水平。三是规范业务培训。要求派出所全体干警集中学习时间,要求干警根据所内统一制定的学习内容和计划完成自学任务,提升派出所整体业务水平。四是规范接处警。根据接处警要求,值班民警和接处警人员要严格落实装备佩戴,确保接处警规范有序。五是规范辅警管理。根据辅警文化程度、年龄结构等不同特点,制定辅警培养计划,着重从警容警貌、公安业务、内务卫生、作风养成、保密纪律等方面加强辅警培训教育和管理,为其成长提供舞台和空间,进一步提升辅警队伍素质,让辅警真正成为派出所工作的不可缺少的中坚力量,发挥辅警队伍最大效能。

二、加强党务队建,锻造钢铁新队伍。一是建立完善“三会一课”制度。制定派出所全年党建工作方案和队建工作方案,做实做强队建党务,为完成公安业务工作打牢思想政治基础。二是扎实开展交心谈心和警体活动。丰富队伍交流沟通渠道,打消同志间隔阂,消除干警后顾之忧,提高队伍向心力和凝聚力,为提升派出所整体工作质效打下坚实基础。

三、改革勤务模式,形成工作新格局。确保警力、警务全覆盖。根据派出所辖区实际情况等,将基础性、日常性工作由民警与辅警一同完成,警区情报信息收集、矛盾纠纷、矛盾纠纷化解、案件侦办等,公安专业工作由民警牵头完成。

四、强化绩效管理,力争取得新成绩。建立业务绩效考核制度。综合考虑工作量大小和完成难易程度等因素,将派出所业务工作细化为具体分值,结合工作基础业务制将工作落实到具体责任人,根据完成情况,对民警实行考核制,月底将全所完成工作情况,进行通报,排出名次,科学评价干警工作质效,彻底解决“干多干少一个样”。