张振铎同志到古塔公安分局视察调研

来源: 浏览:129


11月18日,市政府党组成员,市公安局党委书记张振铎一行来到古塔区公安分局视察调研公安工作。区委书记谈云鹏,区委副书记、代区长刘占禄,区政府副区长、公安古塔分局局长肖铭及相关负责人陪同调研。

张振铎一行先后来到古塔分局锦华派出所、石油派出所、办证中心、指挥中心、刑侦大队,查看询问了基础工作和基础设施建设,详细了解了执法办案“三室”建设、电子信息采集、人脸识别技术应用等情况,全面听取了工作汇报,并就古塔公安分局下一步工作,提出明确要求。

座谈会上,古塔区委书记谈云鹏,区委副书记、代区长刘占禄分别介绍了古塔区经济发展现状,充分肯定了古塔公安分局为经济发展和社会稳定做出的贡献,一致表示将全力以赴推动派出所基础建设三年规划落实。区政府副区长、公安古塔分局局长肖铭全面汇报了分局一年来的工作情况。

就下一步工作,张振铎同志强调,公安工作要紧紧围绕党委政府中心工作,以维稳为主线,主动服务、主动融入,以主人翁的精神参与城市管理,抓好静态停车管理,巩固“双百”整治工作成果,严厉打击各类违法犯罪,切实发挥主力军作用。总的原则是“依法、积极、精准、稳妥”。

所谓的“依法”,就是以灵活用法、善于用法,用法律的方式、手段来化解矛盾、解决问题。

所谓的“积极”,就是服务发展、维护大局稳定的态度要积极,特别是“一把手”、“一班人”要以上率下,充分调动民警工作积极性。

所谓的“精准”,就是情报信息要精准、研判预警要精准、现场处置要精准、重点人掌握要精准,努力做到“一人一档、一人一策、一人一包、一案一议”。

所谓的“稳妥”,就是处置群体突发事件、化解危机风险要稳妥,兼顾法律和社会、网上网下效果统一,提升群众安全感和满意度。

张振铎要求,公安工作要重基础,提高智能化、信息化水平;要重应用,树立大数据、大融合理念;要重管理,坚持抓班子、带队伍,不断推动公安工作持续健康发展。一要推动信息硬件建设。借助市委、市政府《加强派出所基础建设三年规划》的契机,加强基层派出所勤务指挥室、350兆数字集群、执法记录仪等硬件建设。同时,全力推进市、县两级公安机关“大情报”、“大指挥”平台建设,确保相关软硬件配置达标、运行环境稳定,为实现智能化、信息化警务奠定基础。二要普及信息实战应用。要按照融合、共享理念,树立“大数据”的思维,积极推动指挥中心、情报中心的资源整合,破解警务资源碎片、情报信息零散,“情指、情打、情防”脱节等难题。各级领导要全面普及、带头应用信息数据,形成全警用、全警通的效应,坚持用“数据”指导工作,用“数据”研判形势,靠“数据”做出决策,为实战提供强有力支撑。三要加强班子队伍建设。首先,要抓“一把手”、抓“一班人”建设。风清气正的环境是“一把手”带来的,干部怎么培养、队伍怎样带、潜力怎样激发,都要统筹考虑,做足思想工作,要让每名民警有事业成就感、有职业认同感。要从工作、生活上爱护民警,既要从严管理,也要从优待警。其次,基层派出所领导要以“所”为家,把握民警的思想脉搏,注重细节关怀,让民警处处感受到组织关怀和家的温暖,营造拴心留人、干事创业的好环境。