古塔分局着力推进“六项”机制重在服务以人为本

来源: 浏览:110


 

加强基层公安信访工作,把信访案件化解在基层,有利于维护社会大局稳定,有利于和谐民警关系,有利于促进公安工作。在当前我市公安机关开展的警务工作改革中,古塔分局信访科认真落实贯彻公安改革方案,研判当前信访工作的新形势、新特点,总结经验,把准命脉,着力强化源头管控,进一步畅通信访渠道,有效把公安信访案件解决在基层,力争公安初信初访总量逐年下降。今年上半年分局信访科受理群众来信来访总量与去年同期下降12%,改革初见成效。

一、以“抓、打、强、促”为契机,加强公安信访基础建设。认真对照古塔分局开展“抓源头、打基础、强机制、促规范”的标准,加强基层公安信访基础建设,逐步实现公安信访场所、日常来信来访、约访下访、信访督办案件办理。并且,古塔分局信访队伍建设了“五个规范化”,有力的促进了信访工作的科学发展。

二、抓好初信初访办理工作,及时把公安信访问题化解在基层。古塔分局通过强化领导责任、首办责任、时限办结以及落实回访、督办、抽查通报的“三项制度”等措施,进一步规范了分局公安机关办理初信初访工作,依法及时,就地化解公安信访问题,解决群众的合法权益和合理诉求。

三、引导信访依法逐级走访,维护正常公安信访秩序。分局受理了职责范围内的公安信访事项,分局公安机关不受理越级提出的信访事项,并引导来访人向依法有权处理的机关提出,适时将情况通报下级公安机关,促使信访人养成办事依法、遇事找法、解决问题用法的良好习惯,维护正常公安信访秩序。

四、推进涉法涉诉信访改革,科学分流处理公安信访事项。分局出台涉法诉法信访事项的实施办法,认真审查,甄别公安信访事项,采取内部导入,外部导出的方法,分流处理涉法涉诉信访问题。通过分流处理涉法涉诉信访问题达到减少公安信访压力、解决信访人合理诉求、维护群众合法权益、维护司法权威和保障谁会稳定的目的。

五、认真纠正执法错误,从源头上预防公安信访问题发生。分局开展如实立案专项活动,突出以阶级执法不严、执法不公和执法不规范、不文明等问题为重点,组织开展了执法“不作为和乱作为”和立案突出问题整治活动。加强执法管理、培训、强化执法监督,既有效促进了公安机关依法履职能力的提升,也大大提高了执法公信力。

六、加强信访突出问题化解,逐步消化公安信访积案。分局采取了律师介入、听证、领导包案等信访工作新手段,加强了公安信访突出的问题化解工作,针对一些“老大难”的“骨头”信访积案,认真查找信访人上访的症结所在,对症下药,逐步化解公安信访积案,最大限度减少重复访和防止越级访情况的发生。