古塔分局突出“四个第一”着力创新安企护企新举措

来源: 浏览:111


 

今年以来,古塔分局围绕经济发展趋势,紧扣十九大安保主题,突出“四个第一”,全力服务企业发展,有利营造了安宁和谐的治安环境,提供了优质高效的公安服务,得到了上级领导和辖区企业的一致称赞。

一、明“第一责任”,化企业之急,营发展稳定环境。

分局把维护稳定作为“第一责任”,尽心尽职发挥“三员”作用,努力营造和谐稳定的社会环境。一是主动预警,当好“情报员”。分局坚持“情报主导战略”,进一步优化“预警、预测、预报、预控”工作机制,对影响社会稳定、制约经济发展的各类矛盾纠纷和不安定因素要求提前掌握、心中有数。借力大走访集中攻坚,安排社区民警每日、派出所每周对涉企发展的各类不安定因素进行滚动排查、动态跟踪、联动会商、预警预报,牢牢掌握维稳工作主动权。二是苗头早控,当好“调解员”。分局坚持将矛盾在第一时间化解、第一环节解决,对各类涉企矛盾纠纷做到提前介入、主动调解。处理中,综合运用人民调解、司法调解、行政调解等多种手段,及时做好调解、处置、稳控工作,防止激化升级。三是耐心细致,当好“宣传员”。通过送法上门、印发安全知识手册等方式,积极宣传防火、防盗、防抢、防骗、防事故等安全防范知识,增强企业及员工的守法意识和防范意识。针对辖区门店众多、服务水平参差不齐的现状,分局采取上门送法的形式,向门店负责人和工作人员,分门别类宣传防范知识,讲解防范要点,指导防范设施建设。今年春节后,分局抓住员工返程、新门店开张等契机,在辖区内安放各类宣传横幅、展板80余条,向群众发放治安防范宣传单2000余份,“人人参与治安防范”的理念逐渐深入人心。

二、强“第一主业”,保企业之安,营发展平安环境。

安定和谐的治安环境,是企业经营发展的必要条件。一是重拳出击,打好“主攻仗”。针对辖区涉企违法犯罪活动的规律,分局自主开展治安整治“三打三保”行动:严厉打击企业内部及周边盗窃、抢劫、抢夺等侵财犯罪,保平安发展;严厉打击企业制假售假、串标围标、合同诈骗等经济犯罪,保市场秩序;严厉打击涉企强揽工程、强迫交易、寻衅滋事、伤害毁财等黑恶“五霸”犯罪,保重点工程。二是未雨绸缪,打好“防范牌”。落实“七个一”防范举措:派出所每周至少对企业项目周边开展一次集中巡防,每月至少到企业开展一次走访,下发一期预警防范信息,每季召开一次企业项目负责人联席会议、举办一次法律安全知识讲座、开展一次安全检查,社区、消防民警每季至少到企业开展一次“联合捆绑式”安全检查,及时发现和消除安全隐患,预防事故发生。三是有的放矢,打好“组合拳”。按照“什么问题突出就解决什么问题、哪里治安混乱就重点整治哪里”的原则,深入排查整治影响企业经营的突出治安问题,切实解决制约企业项目建设的突出治安难题,优化企业发展环境,得到区委区政府和辖区企业的高度肯定。

三、建“第一标准”,解企业之忧,营发展优质环境。

分局坚持把服务经济发展内化于心、外化于行,最大限度为给企业营造优质的发展环境。一是建章立制,增加企业“满意感”。分局建立局领导、派出所、企业负责人“三级联动”机制,落实“一个领导、一个民警、一套措施”工作模式,实行“一企一档”,把服务责任落实到人,帮助协调解决施工建设和生产经营中的具体治安问题。二是量身定制,增加企业“幸福感”。企业投资建设期间,分局主动介入,量身定制服务措施,千方百计解难题,优化发展软环境。针对辖区企业项目建设人员结构复杂的问题,先后对施工人员进行调查摸底,及时查获违法犯罪嫌疑人员,帮助企业把好人员审核关。三是畅通服务,增加企业“舒适感”。在优化落实服务企业中创新“六零”举措,即:服务企业“零距离”、服务质量“零差错”、治安服务“零收费”、正常经营“零干扰”、服务态度“零投诉”、服务程度“零障碍”。

四、守“第一准则”,顾企业之盼,营发展公正环境。

一是构建驻企联系平台,当好“店小二”。搭建每季度1次企业负责人座谈会平台,主动了解企业生产经营和周边治安状况,积极为企业出主意、想办法,并征求意见、建议。开通警企服务热线,优先受理涉企报案、投诉和咨询,为企业发展排扰解难。二是构建网络服务平台,当好“客服员”。进一步深化“互联网+公安服务”,面对面、键对键,线上线下提升服务管理水平。截至目前,分局已在微信、微博等公众平台成功注册“古塔公安”账号,促进公安主要窗口服务工作实现线上线下一体化办理,并在行政权力审批中心建立一站式服务平台,不断创新便民举措,让群众获得更好的办事体验。三是构建警企联动平台,当好“掌门人”。主动担当企业“治安工作微信群”“掌门人”,实时指导企业加强内部安全保卫,及时消除安全隐患,确保企业安心经营、顺利生产。定期开展“警营开放日”、“警企共建”等主题活动,让企业法人和员工走进警营,了解公安工作,支持公安工作,构建起警企联动、警民互动的工作格局。