租赁房屋注意事项

来源: 浏览:83


 

不少人在租房过程中都遭遇过骗局,经济上遭受损失不说,还耗费了不少时间和精力。那么租房时该注意哪些事项呢?
1
、仔细辨别房东真伪
在租房时,首先应该让房东出示身份证原件、户口本原件和房产证原件,若产权证正在办理过程中,那么应当出示与原产权单位签署的购房合同;如果他是帮别人出租房屋,那么一定要出租委托书、委托人的房产证、身份证复印件。
2
、规避租房合同陷阱
在签租房合同时一定要把权利义务分清,例如房租、水电、煤气、电话、有线电视等费用如何缴纳,房屋设施如果非人为损坏该由谁负责维修,如果房东提前终止合同该如何赔偿等。另外,一定要在合同上把房屋的设施情况写清楚,检查家具、家电等情况,防止房东以此为借口克扣押金。合同越详细越好,不要因为怕麻烦仅仅口头协议。
3
、租金是月付、季付
租房者不要一次性交付大笔的年租或半年租,而应选择季付、月付租金。因为这样即使出现问题,租房者的经济损失也不会太大。如果要交付大笔的租金不要草率决定。
常见的租房骗局屡见不鲜,层出不穷:
1
、押金不退
很多托管公司或中介公司都出现过不退押金的情况,也有很多黑房东已破坏房屋为理由不退押金。
2
、假房东
房东有房产证,可惜是假的,可你根本就看不出来,收取房租然后消失。这种假房东现象在租房过程中时有出现。所以为了避免这样的情况,应该避免年付,不租与市场租金相差很大的房子,不贪小便宜。并在签租房合同前认真对比房东身份证和房产证是否一致。
3
、提前交定金
骗子网上发个很便宜的房子,当你打电话时,说自己一直在外地,这房子是投资用房,就想找个稳定的租户并把自己房子说的很好,吊起你的胃口,然后说你先打半个月房租作为定金再从外地过来带你看房,之后当你打完钱的时候,骗子也就不再出现了。所以,不管在什么地方租房一定要在没有签订合同之前不缴纳任何费用。
4
、网络骗局
很多房东或中介在租房网站上发布出租信息,可能会利用与实际情况不符的照片或者故意标底租金,以骗取租客来看房费。
单身女性租房,安全问题重要。一定要选择环境治安好的小区,并搞好邻居关系,减少异性合租,在保证人身财产安全的前提下,不断提升租房幸福指数。
1
、好治安的小区环境
租房子时要注意找一个好一点的环境,不要找太偏、太暗的地方。如果工作晚回家时,也不用太担心。找一个好房东也很重要,要不然入住后好多事很麻烦。
2
、减少与周围陌生人接触
不要带刚认识的人回家,不是太熟的朋友也不要带回家,不要让他知道你家里的详细位置。 可以请好友不定期来家里聚会,造成多人租房的假象。
3
、注意用电安全
防火放电要注意,家中的电源开关,充电器,厨房用品都需要谨慎使用。出门在外记得拔下电源插座,并及时充电卡、水卡。
4
、减少合租户的数量
合租中可能会遇上不讲道德的劣质合租伙伴,所以女性租房应尽量选择合租户比较少的出租房,或者与熟人合租,如果经济状况允许,就不要合租。
5
、及时化解合租矛盾
平时一定要注意多和室友沟通,不要让双方矛盾累积。学会换位思考,多为对方考虑,避免制造不必要的争端。
同时,合租者要增强法律意识,遇到冲突时要控制情绪,寻求正确合理的解决途径,不要用极端方式处理纠纷。纠纷无法化解时,应及时报警。