古塔公安分局推出创新举措打造升级版“户证窗口服务1.0”

来源: 浏览:117


 

为推进公安工作进程,创新管理技术手段,提高人口管理工作科技信息化水平,古塔分局办证大厅按照省厅和市局相关政策要求,立足户籍管理,办证大厅多措并举,推行了许多便民、利民措施。

从公开收费项目及标准、行政审批流程着眼,推行“阳光作业”,规范窗口服务项目,减少审批环节,实行首接责任制和限时办结制度,缩短群众办事时限,有序放开城区落户限制,创新人口管理制度,并通过开设绿色通道、预约办证服务等措施,大力营造“亲情化”服务氛围。

一、为居民建立电子信息档案。

随着信息化的逐步深入,办证大厅开拓创新,在全市首先实行了电子档案制度。在办理业务过程中,为前来办理业务的居民提供的材料进行扫描,建立电子信息档案。电子信息档案不仅具有真实性,而且查询起来方便快捷,不仅提高了工作效率,也缩短了办理业务的时间。

二、解决无户口人员落户问题。

古塔分局全面解决无户口人员的问题,主动顺应人民群众的新期待、新要求。古塔分局派出所社区民警对入户进行

全面摸底排查、认真的核查,并且对无户口人员进行了登记,根据具体情况为其办理户口,持续发力为无户口人员解决户口难题。

三、不限单位集体户人数。

单位设立集体户,不再限制集体户的人数,符合条件的即可为企业设立集体户,在本地就业的员工符合落户相关条件,即可落户在单位集体户。又为部分特殊群体因无本人名下住房,不能登记户口得解决了一大难题。

四、放宽大中专毕业生落户条件。

凡大中专(技校、职高)毕业生,被国家机关、企事业单位以及社会团体、基金会、民办非企业单位等具有法人资格的机构正式录用(聘用)或招收并依法签订劳动合同1年以上的(需经市人力资源和社会保障局备案),可携毕业证、报到证、户口迁移证等相关手续落户到单位的集体户;在古塔区内有亲属朋友的,经户主本人同意,另携户主房屋所有权证、户口本、户主身份证等相关手续,也可落户到亲属朋友的家庭户处、申请登记常住户口。

五、建立异地身份证受理和身份证挂失招领制度。

全国开始推行异地办证业务以来,办证大厅单独设立窗口,专人负责,责任落实到人。作为锦州市首批异地身份证受理点,建立异地身份证受理和身份证挂失招领制度,方便群众在异地办理身份证补换业务,极大的方便了群众。

六、身份证办理过程中启用人像比对系统。

在户口和身份证办理过程中已全面启用全省人像比对系统。在窗口办证服务工作中,加强对民警的培训,逐项核实办证人户籍信息,对人像信息、指纹信息进行更新和采集,进一步夯实人口管理基础,取得显著成效。

古塔分局办证大厅作为窗口单位是公安机关与人民群众搭建的一座桥、向四方百姓推开的一扇窗,把人民警察的真情送到老百姓的心坎上,充分展现了公安机关“爱民、亲民、为民”的良好形象,不仅赢得了广大群众的高度赞誉,也为推进公安改革取得巨大贡献。