古塔公安分局着力推进“四注重”借势公安工作践行服务宗旨

来源: 浏览:116


 

为迎接党的十九大胜利召开,全面深化公安工作历史机遇,积极顺应公安大势,不断坚定工作信心,着力凝聚工作共识。古塔公安分局北街派出所认真做到扎实、有序的推进各项公安具体工作。特别是将公安工作与群众工作有机结合、深度融合,既遵守内在规律又把握时机顺势而为,坚持民意引领,突出问题导向,通过加强群众沟通、开展便民服务工作,有效提升了辖区群众的安全感、信任感和融入感。

一、注重强化服务理念。积极开展宗旨意识教育,切实让民警从思想上弄清“为什么”的问题,把群众批评当作“第一红线”,把群众满意当作“第一目标”,将辖区群众的意愿、要求和利益作为工作出发点和落脚点。通过以会带训、以老带新,着力培养民警与群众沟通联系能力,切实改变“说不上话、话不达理、理不通情、情不接法”的现象,不断提升辖区群众信任感和满意度。注重营造改革氛围,动员民警广泛参与,激发民警智慧,鼓励提出好点子、好思路、好经验、好办法,助力改革工作。

二、注重创新工作方法。着力优化新形势下的群众工作模式,把传统工作方法和现代科技手段相结合,充分运用QQ、微博、微信等载体,全面架构警民沟通的新平台、打造群众工作的新阵地。共开通微信公众号1个、微信群7个,借此广泛传播公共安全防范知识、解释公安管理政策法规、听取群众的意见和建议,进一步提升了宣传发动群众的能力水平。

三、注重做好便民服务。“实施民生警务、打造亲民公安”是我所一直以来的改革理念。工作中,我们坚持把群众呼声作为第一信号、把群众需求作为第一选择、把群众满意作为第一标准,警务工作逐渐从“围着指标、排名转”转变为“跟着民意走,围着群众安全感、满意度干”,公安工作变被动为主动。突出“小警务”工作理念,着力从群众日常关注的“小问题”、“小事情”、“小案件”做起,强化民警“重小做小”的意识,以“小警务”累计“大平安”、助推“大和谐”。

四、注重和谐警民关系。着力培育民警“公关”意识,把塑造形象渗透各项工作和日常生活中,把警民关系建设与公安日常工作紧密结合在一起,营造良好警民关系氛围。将爱民、为民、便民、利民融入各项警务活动中,广纳良言触发“头脑风暴”,使各项改革措施办法更加接地气、聚民气,更具可行性、操作性,让辖区群众有更多获得感。通过多种多样的形式广泛传播法治、引导舆论、弘扬正气、震慑犯罪,增进人民群众对公安工作的了解和认同,构建水乳交融的和谐警民关系。