如何正确系好安全带

来源: 浏览:78


 

每天开车的你是否关注过一直陪伴在你左右的安全带,虽然每天上车必做事情之一就是系安全带,但是,你做的正确吗?
正确系安全带第一步——调整坐姿
1
.人与方向盘的距离:双手平伸,两手手腕正好放在方向盘上,此为最合适的距离。
2
.腿部弯曲程度:腿部呈约90度弯曲,这样如果紧急制动时,腿部更便于灵活反应。当发生撞车时,也保证了腿部足够的缓冲,避免跨部及上体受到伤害。
3
.两手在方向盘上的位置:两手放在9点和3点近似水平的位置上,这样有助于在紧急情况下有效地操控车辆。
正确系安全带第二步——调整安全带
1
.握住搭扣锁和锁舌
2
.缓慢地拉出腰肩安全带
3
.保证肩部安全带从肩部划过、贴近颈部,并舒服且紧密的贴合身体
4.
保证腰部安全带在腹部以下,并尽可能的低一些,同样要贴合身体
5.
将安全带卡扣插入扣锁中,直至听到卡塔声。
孕妇系安全带正确步骤:
1.
腰带避开隆起部位,放在胯骨的最低位置,即两侧胯骨的突起部分和耻骨的结合处。最好是绑住大腿。不能让腰带横切在隆起的肚子上。
2.
肩带也要避开隆起的肚子,从头侧部通过双乳之间到达侧腹部。不能让肩带横切过肚子,另外小心带子偏头一侧可能摩擦颈部。
3.
开车时要调节座椅位置,让肚子和方向盘间有一定空间。
4.
调节座椅的倾斜度,使安全带始终贴在身体上。
警方提示:数据显示,正确系安全带在可致命行车事故中可挽救45%的生命,开车或者乘坐车辆切记要系好安全带,不可以用安全带卡扣代替。