年迈老人走失 民警积极寻找家人

来源: 浏览:127


 

729日,就在接近黄昏傍晚之时,值班民警马博、马雨晴由于忙碌一天而饥肠辘辘,正准备吃晚饭的时候,一位中年妇女和一位行走缓慢、步履蹒跚的老人来到了北街派出所。该名中年妇女称:是在她遛弯的时候看到这位老人,觉得老人行为很奇怪,神志不清,猜测老人可能走丢了,于是就送到了北街派出所。

值班民警对这名中年妇女表示感谢,并表示一定会帮助老人找到家人。随后值班民警马博、马雨晴与老人进行交流,发现老人口齿不清,表达不清楚自己的姓名和家庭住址。只是嘴里反复说自己叫方印芝,民警立即对老人身份进行核查,但发现并无和老人特征相符的信息。随后,值班民警对老人身上进行搜索,希望能发现帮助老人的相关信息。但经过搜索后,并没有发现任何线索。此时值班民警马博、马雨晴非常着急,并继续和老人沟通,希望多得到些身份信息,后来老人又说家在河北省昌黎县,其他的该老人一概不知,值班民警通过网上对比未能找到该老人的户籍信息。而后向带班领导所长赵亮汇报此情况,所长立即与河北省110指挥中心联系,经联系也未能找到该老人的具体身份信息,并且当地并没有与老人相关的失踪人口的警情。此时时间已经过去将近两个小时。考虑到老人的家人一定非常着急的在寻找老人,值班民警和带班领导也一起商量着其他办法。经过多年办案经验,所长赵亮考虑到老人或许不止一次走失,家人一定会在身上留下联系方式,于是对老人身上再次进行搜索,开始老人并不配合民警,不停的反抗。民警见老人这样,不停的用安抚的语气劝解老人,老人最终同意民警翻找身上的口袋。

令人欣慰的是,最终在老人裤子口袋最里面找到了家人留下的联系方式,民警立即拨打电话,老人的儿子表示马上会赶过来。值班民警为老人倒了杯水并陪他聊天安抚他情绪,直到老人的儿子来了最终将老人接走,并表示十分感谢人民警察。