不畏炎炎酷暑 送摔倒老人回家

来源: 浏览:98


 

在“迎接十九大·忠诚保平安·担当促振兴”主题实践活动中,古塔分局把思想政治工作延伸到安保工作的各个环节,助力主题实践活动布好局,谋好篇,起好步,开好头。于2017712日,是入伏天的第一天,俗称的头伏,今天天气格外炎热干燥,尤其是在中午时间段,太阳炙烤着路面,地面温度高达36摄氏度。

中午11时许,一名店主慌慌忙忙跑进古塔分局北街派出所,当时他身上还穿着围裙,很明显发生了非常紧急的事情。值班民警焦宇见状立即询问,该店主称,在对面居民楼下有一位老人摔倒了,大家都不敢冒然去扶,希望警察过去帮忙。民警焦宇立即带领辅警田友全一路跑过去,心里想着,希望老人不要在这炎热的天气里出事。赶到居民楼下发现老人整个趴倒在花坛旁的台阶上,周围围满了居民,但无人上前帮忙。由于不知道老人究竟哪里受伤,冒然搀扶反倒会加重对他的伤害,民警焦宇并没有立即去扶老人,而是蹲在老人前面,仔细询问老人身上哪里有疼痛感,并询问老人怎么跌倒的。

经过确认后,发现老人是中午到附近商店买茶叶回来的路上,横穿花坛时,一不小心踩空台阶,就跌倒了,由于天气炎热,此时浑身无力,但身上没有异样疼痛感。于是民警焦宇从附近门店借来了一把椅子,从后侧将老人搀扶到椅子上坐下,并将老人扶到旁边的石椅上坐下来。经仔细观察,确认后老人并没有受伤,只是衣服上有些尘土。民警焦宇和辅警田友全询问老人家庭住址,并一路搀扶老人送其回家,并嘱咐在这样炎热的天气里,尽量选择早晚出门,多休息,多喝水,避免中暑。老人非常感谢警察同志。

高温酷暑,炎炎夏日。每一名基层民警都在顶着熊熊烈日奔波于一个又一个现场,晒伤的皮肤,湿透的执勤服,这是基层民警工作艰辛的体现,也是人民警察责任的象征。