警方提示:车载电器过多易惹“火”上身

来源: 浏览:93


如今,汽车已经由最初的代步工具逐渐发展到如今的享受娱乐的工具,这个“流动的家”给人们的驾驶和生活带来乐趣。很多车主“车家一体”的想法越来越明显,会为爱车装上DVD影音系统、车载冰箱、倒车雷达、车载空气净化器等,甚至连手机、笔记本充电也在车上进行。殊不知这些车载电器一旦使用不当,就会带来不可挽回的损失。
警方提醒:自行加装车载电器,要多加小心;多种车载电器更不宜同时使用。
据了解,因为汽车上的原始电路留给用户的接线点及电路负荷空间有限,因此不少缺乏经验的小维修厂随意接线,导致电线短路,轻则毁坏电器设备,重则引起火灾。因此,汽车加装电器设备时,应慎重考虑安全细节。不建议车主自行安装,因为现代汽车电路设计、布置趋向电子化,加装电器要求非常规范。
在车上为手机、笔记本充电,小心惹“火”上身有些车主表示,车上只有一个点烟器,限制了电器的使用数量,如果买个车载逆变器,就可以在车上随时给笔记本、手机等进行充电,还可以用来做其他事情。专家提示,车载逆变器要找好的牌子和考虑产品质量,否则如果使用不当的话,轻则烧坏汽车配线,重则引起火灾。
使用车载逆变器时,要及时清理插头处的脏物,以免引起转换器接触不良或异常过热。错误的操作也容易导致严重的后果。譬如有些车主为图方便将手机充电器、笔记本电脑等一些DC直流电器在车上配上简易转接器直接插到点烟器上,这样非常危险,由于汽车的电瓶电压不稳,直接取电可能会烧毁电器,而且会大大影响电器使用寿命。
随着车载电器市场的发展,各种产品琳琅满目,不仅产品价格下降,售后服务也有所提升。汽车在行驶过程中,发动机转动所产生的电能足够各种车载电器所用。然而停车后,发动机不再产生电能,所有车载电器的用电全都来源于汽车蓄电池。这时,车主应尽量少用车载电器,更不要把多种车载电器同时打开,因为汽车蓄电池的容量本来就不大,而且电瓶会逐年老化,蓄电量也会日益减少,一旦车载电器消耗电量过多,会导致汽车没电而无法启动。