古塔分局召开2017年度公安改革事业编、辅警教育管理整顿动员大会

来源:古塔公安分局 浏览:754


 

为进一步规范分局辅警队伍管理,提升广大辅警的整体形象以及工作积极性。2017518日于石化工人文化宫召开古塔分局2017年度公安改革事业编、辅警教育管理整顿动员大会。古塔区政府常务副区长祖凤坤、古塔区政府副区长、古塔公安分局党委书记、局长肖铭、政治处主任屈广利、政治处副主任张富新、社区警务管理中心副主任赵明元以及400余人的事业编、辅警参加了此次会议。会议由政治处主任屈广利主持。

会上,政治处副主任张富新同志宣读辅警管理细则。社区警务管理中心副主任赵明元总结2016年度辅警工作情况及表态性发言。敬业、锦华两名教导员结合本派出所就辅警日常管理作了经验介绍。政治处主任屈广利宣读古塔公安分局对高国生、李野同志的嘉奖令。并由古塔区政府常务副区长祖凤坤同志、古塔区政府副区长、古塔公安分局党委书记、局长肖铭同志为高国生、李野同志颁奖。

 接着,局长肖铭为深入推进当前分局辅警管理工作提出五点要求:一是要严格规范招聘程序。分局要研究制定辅警招聘条件、标准和程序,按照公开、平等、竞争、择优的原则,规范实施招聘工作。二是要实施分类分层管理。分局要按照辅警分类分级管理的要求,建立文职辅警和勤务辅警层级化、待遇差别化的分级管理模式、考核晋升机制和奖励惩戒制度,进一步优化警务辅助队伍管理、拓宽职业发展空间,增强辅警职业认同,充分激发和调动广发辅警的工作积极性和主动性。三是要稳妥开展清理整顿。要本着积极稳妥、规范管理的原则,对分局现有辅警进行全面排查和清理整顿,摸清底数、区别情况、依法依规分类处理。第四,要全面加强岗前培训。辅警上岗前要进行不少于一个月的岗前培训,经考试合格后上岗。每年定期组织培训,要以多种形式演练为牵引,结合上级考核、担负的任务等为契机,重点培训法律知识、业务技能、纪律作风的训练养成,加强忠诚教育和职业道德教育,不断提高辅警的职业素养和专业水平。辅警要统一着装,持证上岗,其工作证件、服装式样和标识,由公安部统一确定。工作证件及服装由省厅统一制发。第五,要重视给予人文关怀。建立考核奖惩机制,对在本职岗位表现突出、有显著成绩和突出贡献的辅警,要按照国家有关规定给予表彰。

最后,古塔区政府常务副区长祖凤坤同志对古塔分局辅警的工作给予了肯定,然后提出了三点意见:一是坚持从严治警,坚决确保辅警队伍不出问题。公安机关要切实提高认识,强化对辅警队伍的领导、管理和监督,无论是辅警,还是民警,都要增强“一损俱损,一荣俱荣”的集体观念,防止出现违法违纪问题,影响公安队伍在人民心目中的形象。二是要强化岗位技能培训,提高辅警队伍的综合素质。公安机关时刻面临着复杂的犯罪斗争形势,我们全体民警和辅警都要时刻做好战斗的准备,必须要掌握必要的业务技能,加强教育培训显得至关重要。三是要落实从优待警,为辅警营造和谐宽松的成长环境。各单位都要关怀支持这支新生的队伍,要给辅警以最大程度的关怀、关心和关照,切实做到政治上关心、精神上鼓励、生活上帮助,努力打造栓心留人的良好环境。